Jetflite OY – кейтеринг высокого полета

Финнам нравятся блюда финской национальной кухни, и они всегда с готовностью расхваливают их оригинальный вкус. Нельзя не отметить и тот факт, что финны, как никто другой, верны своим кулинарным традициям.
Конечно же, сегодня в Финляндии можно купить практически любой деликатес и на любой вкус. Однако, оказавшись в стране, самым правильным будет познакомиться с достопримечательностями местной кухни. Поверьте, вы получите массу удовольствия.
Финляндия – настоящий рай для любителей природы и ее щедрых даров. Каждый год по весне многие шеф-повара отправляются в близлежащие леса, на поля и на побережье в поисках трав и растений для своих кулинарных экспериментов. Ягоды, грибы, дикорастущие травы и овощи, рыба и дичь – всем этим арктическая финская природа богато одаривает своих гостей.
Едва ли можно найти финна, который никогда не собирал грибы, ягоды или травы. В Финляндии процветают многовековые традиции сбора лесного и полевого «урожая», которые законодательно закреплены Правом каждого человека на природу. Огромной популярностью в Стране Тысячи Озер пользуется и рыболовство. Культура охоты сохраняется благодаря охотничьим обществам. Дары природы недаром называют «суперпродуктами» – они исключительно экологичны, вкусны и очень полезны.

Финский оператор Jetflite OY активно продвигает среди своих клиентов идею «экологического национального меню». Это не только модно, но и действительно полезно и вкусно, уверяют представители компании, демонстрируя настоящие кулинарные шедевры из рыбы, мяса и ягод.  
«Принципы составления бортового меню для пассажиров совсем иные, чем например, при разработке меню для экипажей того же судна. Здесь многое будет зависеть от предпочтений, высказанных путешественниками при заказе чартерного рейса, или от пищевых традиций, характерных для того региона, откуда отправляется рейс. Но у специалиста всегда есть возможность скорректировать выбор меню таким образом, чтобы сделать путешествие максимально комфортным и неутомительным. Мы наблюдаем за тем, как растет количество пассажиров, которые делают ставку на национальные финские блюда. Вдвойне приятно, что среди наших клиентов много иностранцев», — комментируют в Jetflite OY.

Читайте также  Президентский Ил-96-300 хотят оставить в строю еще на два года

Далеко не каждый путешественник готов попробовать непривычные блюда экзотической кухни. Многие отказываются от излишне острой пищи, слишком пряных соусов. Поэтому в Jetflite OY – если от клиента не поступало каких-либо особых пожеланий – стремятся выбирать более нейтральные во вкусовом отношении варианты. Для коротких перелетов обычно не имеет смысла готовить полный обед с переменами блюд, с многочисленными коктейлями, салатами, закусками и основным блюдом. Он не только займет много времени, но и, скорее всего, окажется слишком тяжелым для пассажира. Такой вариант скорее подойдет для долгого перелета. Поддержать общий тонус авиапассажиров помогут продукты, богатые белками и с небольшим количеством сахара. Для пополнения жизненной энергии рекомендуются мюсли, орехи, нежирная говядина. Лучше избегать слишком сладкой и жирной пищи: она требует больших усилий организма при переваривании и усвоении, поэтому приводит к сонливости. Например, картофельные чипсы с высоким содержанием жира лучше заменить на более здоровые варианты из свеклы или других овощей. Хорошей идеей будет – сосредоточиться на простых, традиционных блюдах: вода, чай, салаты из свежих овощей, рыба, и избегать употребления продуктов с высокой степенью переработки – сладкой газировки, печенья. К этому и стремится команда Jetflite OY.

Итак, что же вам смогут предложить в полете? Выбор многообразен. Известно, что в жизненной философии наших соседей не приветствуются понятия «наспех», «кое-как» и «в последний момент». Считая, что глубокомысленное созерцание намного продуктивней бессмысленной спешки, финны славятся неторопливостью и обстоятельностью. Финны пользуются всем, что дает им природа. Грибы и ягоды собирают в богатейших лесах Суоми, а рыбу ловят в местных водоемах, которых в стране немало. И еще – внимание к сезонности продуктов. Зимой вам вряд ли подадут рыбу или мясо со свежими овощами из Израиля, а вот гарнир из картофельного пюре с припущенными морковью, свеклой и пастернаком, выращенными местными фермерами, гарантирован. Простые продукты и их сочетания рождают фантастические вкусы и ароматы! 
«Серьезное» меню, как правило, состоит в первую очередь из рыбных блюд с «участием» форели, щуки, сига и лосося. Уха из лосося приправляется молоком или сливками, мясной суп больше напоминает настоящий густой гуляш. Кроме говядины, можно заказать блюда из северного оленя или лося с брусникой. Ну, и конечно же сяря — запеченная баранина с картофелем и солью. История блюда интересна. Когда-то предки современных финнов держали в своих хозяйствах овец и баранов, которые в те времена были главными домашними животными. Каждую осень баранов резали, а их мясо солили, тем самым обеспечивая себя едой на всю зиму. Соленое мясо жарили в березовых лотках в дровяных печах. Как рассказывают местные жители, название блюда (särä) происходит от финского слова, означающего потрескавшуюся березовую посуду для жарки. Или, например, суп из грибов с кофе — необычный, но вкусный, особенно с хрустящим хлебом и сметанным топпингом с травами. А вот как вам перечный стейк из вырезки органической финской говядины с соусом из финского бренди с розовым перцем, гратеном из картофеля и пюре из пастернака? Особым уважением пользуется разного рода выпечка: пироги, пирожки, булочки с брусникой, морошкой, рисом, картошкой, грибами… Перечислять можно бесконечно.
«Пассажиры из разных стран заказывают порции еды различного размера. Например, жители Северной Америки предпочитают порции большего размера, чем европейцы или азиаты. Различия имеются и в способах подачи обедов, и в столовом этикете. Так, в некоторых культурах требуется, чтобы все блюда были поданы на стол одновременно, другие же предпочитают, чтобы за время обеда прошло несколько перемен блюд. В зависимости от национальных традиций используются и столовые приборы – представители разных стран могут есть одно и то же блюдо вилкой, ложкой, палочками или руками», — продолжают в Jetflite OY.  

Читайте также  Jet Aviation передал заказчику первый Airbus ACJ319neo

Есть еще одна отличительная черта бортового обслуживания на самолетах Jetflite OY – сервировка и подача блюд. Скандинавский стиль отличается натуральностью, прохладной сдержанностью, простотой, но при этом элегантностью. В нем преимущественно преобладают светлые тона, натуральные свежие оттенки: снежно-зеленоватые, сероватые, морской волны, снежно-серебряные, белоснежные, бирюзовые, небесно-голубые, прозрачно-синие и бежевые. Выдержать единый стиль можно только с помощью гармонии между всеми элементами, которые участвуют в сервировке и декорировании салона. Скатерть, салфетки, посуда, столовые приборы и мельчайшие элементы — все они должны составлять единый ансамбль и оформляться по определенным правилам. 
«Во время путешествия возможность заказать пищу в том или ином варианте упаковки нередко становится решающим фактором при составлении бортового меню. Различные бизнес-джеты имеют разные возможности для приготовления пищи, и если на большом самолете камбуз, скорее всего, будет оборудован множеством устройств для готовки, то маленькие, легкие бизнес-джеты далеко не всегда имеют оборудование как для длительного хранения, так и для разогрева пищи. Поэтому приходится учитывать такие факторы как размер камбуза, наличие в нем холодильника, микроволновой печи, каких-то иных устройств для приготовления и разогрева пищи. Многие чартерные операторы стремятся иметь запас стандартных авиационных контейнеров для продуктов, чтобы получать в них заказанную еду из ресторанов и разогревать ее в стандартных печах на борту. Если же возможности для готовки минимальны, придется довольствоваться консервированной пищей и блюдами в вакуумной упаковке, не требующими разогрева», резюмируют в Jetflite OY. 
И немного о самолетном парке оператора. Сейчас в парке Jetflite OY три самолета для коммерческого использования: два Bombardier Challenger 604, которые готовы принять на свой борт до 18 пассажиров и Dassault Falcon 7X с уникальной конфигурацией, рассчитанной на 16 пассажиров. Уже в следующем году планирует получить уникальный в своем роде бизнес-джет Bombardier Challenger 650, рассчитанный на 16 пассажиров. И при стандартной комплектации в 12 пассажиров у компании появится возможность установки дополнительных четырех мест, а также конвертации бизнес-джета в медицинский вариант.